2020/10/29
【109年USR計畫】子計畫1-幼兒生命教育師生AR體驗工作坊

活動目標

結合黃冠雄老師的講座內容延續舉辦。「AR體驗工作坊」讓參與者實際體驗,更能深切了解擴擴增實境/虛擬實境(AR/VR)的技術操作模式,讓有修這堂課程的同學能夠更加了解這項技術,並在之後將擴增實境/虛擬實境(AR/VR)的技術應用在對於幼兒的課程學習上,例如:利用設計實境的教材的方式讓小朋友親身進到課程中、結合繪本讓小朋友在讀繪本時結合了實境,除了聽之外還能更親身體驗,後續計畫將把生命教育繪本轉成AR數位虛擬教材,再提供小朋友生命教育教材,藉由科技體驗,引發小朋友興趣,讓小朋友更生動且清楚的學習與探索。並以此計畫為基礎,發展相關技術並與在地結合,提升在地資訊力,以縮小城鄉距離,達到社會實踐之目的。

活動重點
資工系在學校利用了虛擬實境(VR)技術製作了兩套遊戲,讓體驗者更能了解何謂實境體驗,利用工作坊讓同學體驗之後,能夠更加認識此技術,也藉由AR技術,可以讓繪本脫離平面死板的文字與書籍的框架,引發讀者的興趣,帶領幼兒學習同時可以互動,增加他們的學習欲望,藉由與AR結合,來提供更優質的生命教育教材。

分組後依序進行體驗,每組體驗30分鐘,進到S110後有兩套模擬器可以使用,體驗者可以自行選擇要體驗哪一套設備,選好之後資工系同學會幫你帶上模擬器,還有搖桿,左右手各一個,然後體驗的過程中,資工系的同學會引導你如何使用,體驗結束後就輪給下一位同學,三十分鐘到就換下一組同學進行體驗。

每個小組體驗完後,老師派了一項作業就是利用這項技術來製作「介紹系所」的模擬體驗,初步的製作就可以,也能讓下半年的招生更添趣味性。

▲實際體驗VR